Come sano y sabroso: recetario de pescado para esta Semana Santa
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Come sano y sabroso: recetario de pescado para esta Semana Santa
Come sano y sabroso: recetario de pescado para esta Semana Santa
Foto ©YVKEYVKE |.- Es costumbre para quienes profesan el cristianismo no comer carnes rojas durante el periodo sagrado de la Semana Santa que transcurre desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección, desde el punto de vista litúrgico.
Es por ello que el pescado y los mariscos se convierten en los protagonistas de las mesas venezolanas durante este período, y gracias a las políticas alimentarias que impulsa el Gobierno Bolivariano para abaratar los costos de los productos del mar, millones de venezolanos hoy pueden consumir una varidad de platillos.
850 toneladas de alimentos pesqueros y acuícolas ha vendido el Gobierno Bolivariano a través de Insopesca en 630 puntos a nivel nacional. Los precios van desde los Bs.10,00 el kilo de sardina, hasta los Bs. 120,00 por el kilo de camarón.
Aquí te presentamos varias recetas para que prepares deliciosos platillos con productos del mar y deleites a tus familiares y amigos durante esta Semana Mayor.
Sardinas en Escabeche
Ingredientes:
- Sardinas frescas, un kilo
- Vino blanco
- Harina
- Una cebolla mediana
- Ajo, cabeza y media
- Dos hojas de laurel
- Pimentón dulce
- Granos de pimienta
- Aceite de oliva virgen
Preparación:
Limpiamos las sardinas y quitamos las cabezas. Vertemos en una olla amplia un vaso de aceite de oliva, la ponemos a calentar y en este aceite sofreímos una cebolla y un par de dientes de ajo pelados y laminados.
Cuando la cebolla como el ajo estén bien transparentes apartamos del fuego y agregamos un par de cabezas de ajo enteras, un par de hojas de laurel, una pizca de sal y pimentón, un poco de pimienta en grano y un vaso de vino blanco. Ponemos de nuevo a calentar y esperamos a que el alcohol se evapore.
Después echamos el vaso de vinagre a la olla y mantenemos a fuego medio-lento para que la salsa siga hirviendo. Por otro lado hay que freir muy bien las sardinas pasadas por harina en un perol con abundante aceite de oliva. Cuando las sardinas estén bien fritas las echamos a la olla donde tenemos el escabeche y apartamos del fuego.
Removemos un poco las sardinas en el escabeche que hemos preparado y las dejamos enfriar un rato a temperatura ambiente. Después las metemos en la nevera y las dejamos cerca de un día enfriándose bien. Las sardinas en escabeche hay que comerlas bien frías para que estén ricas.
Atún encebollado
ingredientes:
- 4 lomos de atún de 200 g cada unidad
- 2 cebollas medianas
- 25 g de mantequilla
- 250 ml de vino blanco
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 hoja de laurel
- pimienta negra molida
- aceite de oliva
- sal fina
- sal gruesa
Preparación:
Pelamos y cortamos en juliana las cebollas. En una olla con un chorrito de aceite y la mantequilla, agregamos la cebolla y el laurel, salpimentamos y removemos por 5 minutos a fuego bajo. Agregamos el vino blanco, dejamos 15 minutos más a fuego lento.
Diluimos la cucharada de azúcar en un dedo de agua y añadimos a la sartén. Dejamos por 5 minutos más, removemos de vez en cuando. Retiramos la cebolla y reservamos en la sartén.
En otra sartén con un chorrito de aceite y sal fina, a fuego vivo, agregamos las rodajas de atún. Marcamos bien por 2 minutos por ambos lados al gusto. Emplatamos el atún salseando con la cebolla y el aceite. Podemos agregar unos cristalitos de sal gruesa para contrastar el gusto.
Camarones al ajillo
Ingredientes:
- 600 grs. de Camarones
- 6 dientes de ajo
- perejil finamente picado
- Aceite
- Sal
Preparación:
Comience pelando las colas de los camarones, pelar y picar el ajo finamente, luego calentar el aceite, se añaden a los ajos y se dejan unos momentos sobre el fuego, hasta que se dore; se agregan los camarones, y cuando toman color se salpimientan, para servir es ideal en cazuelitas de barro, individuales casi hirviendo, se espolvorean con perejil finamente picado y se sirven con pan tostado.
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Fuente: YVKE Mundial Radio
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Foto ©YVKE
Es por ello que el pescado y los mariscos se convierten en los protagonistas de las mesas venezolanas durante este período, y gracias a las políticas alimentarias que impulsa el Gobierno Bolivariano para abaratar los costos de los productos del mar, millones de venezolanos hoy pueden consumir una varidad de platillos.
850 toneladas de alimentos pesqueros y acuícolas ha vendido el Gobierno Bolivariano a través de Insopesca en 630 puntos a nivel nacional. Los precios van desde los Bs.10,00 el kilo de sardina, hasta los Bs. 120,00 por el kilo de camarón.
Aquí te presentamos varias recetas para que prepares deliciosos platillos con productos del mar y deleites a tus familiares y amigos durante esta Semana Mayor.
Sardinas en Escabeche
Ingredientes:
- Sardinas frescas, un kilo
- Vino blanco
- Harina
- Una cebolla mediana
- Ajo, cabeza y media
- Dos hojas de laurel
- Pimentón dulce
- Granos de pimienta
- Aceite de oliva virgen
Preparación:
Limpiamos las sardinas y quitamos las cabezas. Vertemos en una olla amplia un vaso de aceite de oliva, la ponemos a calentar y en este aceite sofreímos una cebolla y un par de dientes de ajo pelados y laminados.
Cuando la cebolla como el ajo estén bien transparentes apartamos del fuego y agregamos un par de cabezas de ajo enteras, un par de hojas de laurel, una pizca de sal y pimentón, un poco de pimienta en grano y un vaso de vino blanco. Ponemos de nuevo a calentar y esperamos a que el alcohol se evapore.
Después echamos el vaso de vinagre a la olla y mantenemos a fuego medio-lento para que la salsa siga hirviendo. Por otro lado hay que freir muy bien las sardinas pasadas por harina en un perol con abundante aceite de oliva. Cuando las sardinas estén bien fritas las echamos a la olla donde tenemos el escabeche y apartamos del fuego.
Removemos un poco las sardinas en el escabeche que hemos preparado y las dejamos enfriar un rato a temperatura ambiente. Después las metemos en la nevera y las dejamos cerca de un día enfriándose bien. Las sardinas en escabeche hay que comerlas bien frías para que estén ricas.
Atún encebollado
ingredientes:
- 4 lomos de atún de 200 g cada unidad
- 2 cebollas medianas
- 25 g de mantequilla
- 250 ml de vino blanco
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 hoja de laurel
- pimienta negra molida
- aceite de oliva
- sal fina
- sal gruesa
Preparación:
Pelamos y cortamos en juliana las cebollas. En una olla con un chorrito de aceite y la mantequilla, agregamos la cebolla y el laurel, salpimentamos y removemos por 5 minutos a fuego bajo. Agregamos el vino blanco, dejamos 15 minutos más a fuego lento.
Diluimos la cucharada de azúcar en un dedo de agua y añadimos a la sartén. Dejamos por 5 minutos más, removemos de vez en cuando. Retiramos la cebolla y reservamos en la sartén.
En otra sartén con un chorrito de aceite y sal fina, a fuego vivo, agregamos las rodajas de atún. Marcamos bien por 2 minutos por ambos lados al gusto. Emplatamos el atún salseando con la cebolla y el aceite. Podemos agregar unos cristalitos de sal gruesa para contrastar el gusto.
Camarones al ajillo
Ingredientes:
- 600 grs. de Camarones
- 6 dientes de ajo
- perejil finamente picado
- Aceite
- Sal
Preparación:
Comience pelando las colas de los camarones, pelar y picar el ajo finamente, luego calentar el aceite, se añaden a los ajos y se dejan unos momentos sobre el fuego, hasta que se dore; se agregan los camarones, y cuando toman color se salpimientan, para servir es ideal en cazuelitas de barro, individuales casi hirviendo, se espolvorean con perejil finamente picado y se sirven con pan tostado.
| YVKE
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Fuente: YVKE Mundial Radio
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