Miles de químicos de envases y procesamiento de alimentos son absorbidos por el cuerpo humano
Página 1 de 1.
Miles de químicos de envases y procesamiento de alimentos son absorbidos por el cuerpo humano
Miles de químicos de envases y procesamiento de alimentos son absorbidos por el cuerpo humano
Publicado: 21-09-2024 / redpres.com
Redpres |.- Un grupo internacional de investigadores ha revelado que miles de químicos que se filtran en los alimentos durante su procesamiento y envasado han sido identificados en el cuerpo humano. El hallazgo, publicado en la revista Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology, ha generado preocupación por los posibles efectos que estas sustancias puedan tener en la salud.
Según la Fundación Foro de Envases Alimentarios, una ONG con sede en Zúrich, se han catalogado aproximadamente 14.000 sustancias químicas en contacto con alimentos (FCC, por sus siglas en inglés). Estas sustancias pueden transferirse a los alimentos desde envases de plástico, papel, vidrio y metal, así como de algunas etapas del proceso de elaboración o de ciertos utensilios.
El estudio, que analizó muestras de orina, sangre y leche materna, encontró 3.601 FCC en el cuerpo humano, lo que equivale a una cuarta parte de todas las FCC conocidas. Entre los químicos detectados se encuentran PFAS (sustancias químicas permanentes), bisfenoles, ftalatos, metales y otros compuestos orgánicos volátiles.
Los especialistas advierten que estas sustancias pueden afectar la salud. Los bisfenoles y ftalatos, por ejemplo, se han relacionado con alteraciones hormonales. Sin embargo, se tiene poca información sobre los efectos de otros compuestos que se adhieren a los alimentos desde los envases, como los antioxidantes sintéticos y los oligómeros.
La investigación se basó en datos de cinco programas de biomonitoreo que rastrean sustancias químicas en muestras humanas. Sin embargo, MedicalXpress señala que la cantidad real de FCC en el cuerpo humano podría ser mayor, ya que solo se examinó un subconjunto de estas sustancias.
Un informe de Environmental Working Group reveló que, desde 2000, casi el 99% de los nuevos FCC han sido aprobados en EE.UU. para su uso en la industria alimentaria y química. Los fabricantes de alimentos han solicitado la autorización de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. para usar estos productos químicos en varias ocasiones.
Los hallazgos de este estudio ponen de manifiesto la necesidad de realizar más investigaciones sobre los efectos de los FCC en la salud. También se necesita una mayor regulación sobre el uso de estas sustancias en la industria alimentaria.
@RedPresNoticias
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons y puede ser copiada libremente de manera parcial o completa, reconociendo los créditos de la manera especificada por el autor y haciendo mención de la fuente original, y solo para usos informativos, noticiosos, educativos o investigativos y no con fines comerciales. RedPres Noticias
Publicado: 21-09-2024 / redpres.com
Foto Freepik Photo Service/sbearfotos
Un reciente estudio ha revelado que aproximadamente 3,600 sustancias químicas están presentes en los alimentos, según análisis de muestras de orina, sangre y leche materna. Algunas de estas sustancias podrían constituir un riesgo para la salud.
Redpres |.- Un grupo internacional de investigadores ha revelado que miles de químicos que se filtran en los alimentos durante su procesamiento y envasado han sido identificados en el cuerpo humano. El hallazgo, publicado en la revista Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology, ha generado preocupación por los posibles efectos que estas sustancias puedan tener en la salud.
Según la Fundación Foro de Envases Alimentarios, una ONG con sede en Zúrich, se han catalogado aproximadamente 14.000 sustancias químicas en contacto con alimentos (FCC, por sus siglas en inglés). Estas sustancias pueden transferirse a los alimentos desde envases de plástico, papel, vidrio y metal, así como de algunas etapas del proceso de elaboración o de ciertos utensilios.
El estudio, que analizó muestras de orina, sangre y leche materna, encontró 3.601 FCC en el cuerpo humano, lo que equivale a una cuarta parte de todas las FCC conocidas. Entre los químicos detectados se encuentran PFAS (sustancias químicas permanentes), bisfenoles, ftalatos, metales y otros compuestos orgánicos volátiles.
Los especialistas advierten que estas sustancias pueden afectar la salud. Los bisfenoles y ftalatos, por ejemplo, se han relacionado con alteraciones hormonales. Sin embargo, se tiene poca información sobre los efectos de otros compuestos que se adhieren a los alimentos desde los envases, como los antioxidantes sintéticos y los oligómeros.
La investigación se basó en datos de cinco programas de biomonitoreo que rastrean sustancias químicas en muestras humanas. Sin embargo, MedicalXpress señala que la cantidad real de FCC en el cuerpo humano podría ser mayor, ya que solo se examinó un subconjunto de estas sustancias.
Un informe de Environmental Working Group reveló que, desde 2000, casi el 99% de los nuevos FCC han sido aprobados en EE.UU. para su uso en la industria alimentaria y química. Los fabricantes de alimentos han solicitado la autorización de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. para usar estos productos químicos en varias ocasiones.
Los hallazgos de este estudio ponen de manifiesto la necesidad de realizar más investigaciones sobre los efectos de los FCC en la salud. También se necesita una mayor regulación sobre el uso de estas sustancias en la industria alimentaria.
| Redpres Noticias / Redpres.com | RPN
@RedPresNoticias
El contenido y material noticioso, informativo, investigativo y educativo es publicado completamente gratis. Tu contribución permite que este sitio continúe en funcionamiento.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons y puede ser copiada libremente de manera parcial o completa, reconociendo los créditos de la manera especificada por el autor y haciendo mención de la fuente original, y solo para usos informativos, noticiosos, educativos o investigativos y no con fines comerciales. RedPres Noticias
Tags | | #Investigación #Químicos #Alimentos #Cuerpo #Salud #Bienestar |
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.