Alimentos ultraprocesados, un peligro que deberías evitar al máximo
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Alimentos ultraprocesados, un peligro que deberías evitar al máximo
Alimentos ultraprocesados, un peligro que deberías evitar al máximo
18-01-2023
Redpres |.- Las personas que consumen grandes cantidades de alimentos ultraprocesados, la mayoría de cuyos ingredientes son industriales, tienen un mayor riesgo de desarrollar infartos, hemorragias cerebrales, cáncer y obesidad. Dos estudios independientes realizados en Francia y España y publicados en 2019 en la revista British Medical Journal lo avalan.
Los productos de pastelería, las bebidas alcohólicas, las sopas rápidas, los alimentos congelados, las carnes procesadas y los cereales comunes que muchas personas consumen en el desayuno se incluyen en la lista de alimentos mencionados.
Investigadores de la Universidad de París hicieron el primer estudio, que se basó en datos recopilados durante cinco años sobre el estado de salud y los hábitos alimenticios de unas 105.000 personas.
En seguimiento, los expertos encontraron que un aumento del 10% en el consumo de alimentos ultraprocesados se traduce en un aumento del 12% en el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares o cerebrovasculares.
La coautora del estudio, la Dra. Mathilde Touvier, afirma que los hallazgos no prueban que los trastornos de salud antes mencionados sean causados por los alimentos en cuestión. Afirma que la persistencia de sus efectos desfavorables es comparativamente leve, pero cree que estos datos son prueba suficiente para establecer políticas que permitan reducir su uso.
Touvier aconseja a las personas “evitar en la medida de lo posible” estos alimentos e invita a inclinarse por volver a dietas más básicas.
Miembros de la Universidad de Navarra llevaron a cabo el segundo estudio, que se basó en datos similares recopilados entre 1999 y 2014 de más de 20.000 graduados españoles, 335 de los cuales fallecieron durante ese tiempo.
Después de tomar en cuenta variables como el sexo, la edad, el índice de masa corporal y el consumo de tabaco, los investigadores encontraron que el 25% de las personas que consumían más de cuatro porciones de alimentos ultraprocesados al día tenían un riesgo 62% mayor de morir que quienes consumían menor cantidad, menos de dos porciones al día. Adicionalmente, cada porción adicional resultó con un incremento de 18% en dicho riesgo.
La doctora Maria Bes-Rastrollo, autora principal de este estudio más reciente, enfatizó la importancia de aprender a reconocer los alimentos ultraprocesados.
"Por lo general, estamos hablando de alimentos que están listos para comer, beber o cocinar y que se fabricaron en su mayoría o en su totalidad con ingredientes industriales que contenían muy poco o ningún alimento real", añadió.
Los expertos reconocen que aún es imposible precisar exactamente cómo ciertos alimentos pueden dañar la salud. Afirman que sus efectos negativos surgen porque sustituyen a los nutrientes saludables. Además, los ingredientes añadidos como potenciadores del sabor o aditivos alimentarios, junto con los contaminantes que se encuentran en los empaques, tienen el potencial de dañar gravemente la salud humana.
@RedPresNoticias
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons y puede ser copiada libremente de manera parcial o completa, reconociendo los créditos de la manera especificada por el autor y haciendo mención de la fuente original, y solo para usos informativos, noticiosos, educativos o investigativos y no con fines comerciales. RedPres Noticias
18-01-2023
Foto Pixabay Photo Service/ivabalk
Redpres |.- Las personas que consumen grandes cantidades de alimentos ultraprocesados, la mayoría de cuyos ingredientes son industriales, tienen un mayor riesgo de desarrollar infartos, hemorragias cerebrales, cáncer y obesidad. Dos estudios independientes realizados en Francia y España y publicados en 2019 en la revista British Medical Journal lo avalan.
Los productos de pastelería, las bebidas alcohólicas, las sopas rápidas, los alimentos congelados, las carnes procesadas y los cereales comunes que muchas personas consumen en el desayuno se incluyen en la lista de alimentos mencionados.
Investigadores de la Universidad de París hicieron el primer estudio, que se basó en datos recopilados durante cinco años sobre el estado de salud y los hábitos alimenticios de unas 105.000 personas.
En seguimiento, los expertos encontraron que un aumento del 10% en el consumo de alimentos ultraprocesados se traduce en un aumento del 12% en el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares o cerebrovasculares.
La coautora del estudio, la Dra. Mathilde Touvier, afirma que los hallazgos no prueban que los trastornos de salud antes mencionados sean causados por los alimentos en cuestión. Afirma que la persistencia de sus efectos desfavorables es comparativamente leve, pero cree que estos datos son prueba suficiente para establecer políticas que permitan reducir su uso.
Touvier aconseja a las personas “evitar en la medida de lo posible” estos alimentos e invita a inclinarse por volver a dietas más básicas.
Miembros de la Universidad de Navarra llevaron a cabo el segundo estudio, que se basó en datos similares recopilados entre 1999 y 2014 de más de 20.000 graduados españoles, 335 de los cuales fallecieron durante ese tiempo.
Después de tomar en cuenta variables como el sexo, la edad, el índice de masa corporal y el consumo de tabaco, los investigadores encontraron que el 25% de las personas que consumían más de cuatro porciones de alimentos ultraprocesados al día tenían un riesgo 62% mayor de morir que quienes consumían menor cantidad, menos de dos porciones al día. Adicionalmente, cada porción adicional resultó con un incremento de 18% en dicho riesgo.
La doctora Maria Bes-Rastrollo, autora principal de este estudio más reciente, enfatizó la importancia de aprender a reconocer los alimentos ultraprocesados.
"Por lo general, estamos hablando de alimentos que están listos para comer, beber o cocinar y que se fabricaron en su mayoría o en su totalidad con ingredientes industriales que contenían muy poco o ningún alimento real", añadió.
Los expertos reconocen que aún es imposible precisar exactamente cómo ciertos alimentos pueden dañar la salud. Afirman que sus efectos negativos surgen porque sustituyen a los nutrientes saludables. Además, los ingredientes añadidos como potenciadores del sabor o aditivos alimentarios, junto con los contaminantes que se encuentran en los empaques, tienen el potencial de dañar gravemente la salud humana.
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