Investigadores relacionan el consumo de edulcorantes artificiales con riesgo de desarrollar cáncer
Página 1 de 1.
Investigadores relacionan el consumo de edulcorantes artificiales con riesgo de desarrollar cáncer
Investigadores relacionan el consumo de edulcorantes artificiales con riesgo de desarrollar cáncer
16-04-2022
Redpres |.- Un grupo de investigadores publicó recientemente un estudio en la revista Plos Medicine, en el que revelaron que un alto consumo de edulcorantes artificiales aumenta el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer.
Para llegar a estas conclusiones, los investigadores observaron a más de 100.000 personas en Francia entre 2009 y 2021. Se pidió a los participantes que mantuvieran registros diarios de los alimentos que comían, y los investigadores controlaron de cerca a la mitad durante más de ocho años.
Por lo tanto, el estudio determinó que los edulcorantes aspartamo y acesulfamo de potasio están asociados con un mayor riesgo de cáncer, especialmente cáncer de mama y cánceres relacionados con la obesidad, como el cáncer colorrectal, gástrico y de próstata.
Durante el período de seguimiento, se diagnosticaron un total de 3358 casos de cáncer, incluidos 982 casos de cáncer de mama, 403 casos de cáncer de próstata y 2023 casos relacionados con la obesidad. La edad media al diagnóstico fue de 59 años.
El estudio también encontró que, en comparación con los no consumidores, los que consumían más edulcorantes incluían más mujeres, grupos de edad más jóvenes, fumadores, menos activos físicamente, más educados y más propensos a las personas con diabetes.
A pesar de estos resultados, otros investigadores no relacionados con el estudio señalaron que no se proporcionó suficiente evidencia.
"La relación entre el consumo de edulcorantes artificiales y el riesgo de cáncer es controvertida y se remonta a la década de 1970, cuando se prohibió el ciclamato por estar relacionado con el cáncer de vejiga en ratas, aunque nunca se demostró que fuera el caso en humanos", dijo a agencias de noticias el experto biomédico James Brown, científico de la Universidad de Aston en Reino Unido.
Brown concluyó que aunque el estudio estaba "razonablemente diseñado" y tenía un tamaño de muestra "impresionante", no proporcionó pruebas "suficientemente sólidas" para que las agencias de salud consideraran cambiar las recomendaciones dietéticas actuales.
@RedPresNoticias
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons y puede ser copiada libremente de manera parcial o completa, reconociendo los créditos de la manera especificada por el autor y haciendo mención de la fuente original, y solo para usos informativos, noticiosos, educativos o investigativos y no con fines comerciales. RedPres Noticias
16-04-2022
Foto Flickr Photo Service/ACN
Redpres |.- Un grupo de investigadores publicó recientemente un estudio en la revista Plos Medicine, en el que revelaron que un alto consumo de edulcorantes artificiales aumenta el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer.
Para llegar a estas conclusiones, los investigadores observaron a más de 100.000 personas en Francia entre 2009 y 2021. Se pidió a los participantes que mantuvieran registros diarios de los alimentos que comían, y los investigadores controlaron de cerca a la mitad durante más de ocho años.
Por lo tanto, el estudio determinó que los edulcorantes aspartamo y acesulfamo de potasio están asociados con un mayor riesgo de cáncer, especialmente cáncer de mama y cánceres relacionados con la obesidad, como el cáncer colorrectal, gástrico y de próstata.
Durante el período de seguimiento, se diagnosticaron un total de 3358 casos de cáncer, incluidos 982 casos de cáncer de mama, 403 casos de cáncer de próstata y 2023 casos relacionados con la obesidad. La edad media al diagnóstico fue de 59 años.
El estudio también encontró que, en comparación con los no consumidores, los que consumían más edulcorantes incluían más mujeres, grupos de edad más jóvenes, fumadores, menos activos físicamente, más educados y más propensos a las personas con diabetes.
A pesar de estos resultados, otros investigadores no relacionados con el estudio señalaron que no se proporcionó suficiente evidencia.
"La relación entre el consumo de edulcorantes artificiales y el riesgo de cáncer es controvertida y se remonta a la década de 1970, cuando se prohibió el ciclamato por estar relacionado con el cáncer de vejiga en ratas, aunque nunca se demostró que fuera el caso en humanos", dijo a agencias de noticias el experto biomédico James Brown, científico de la Universidad de Aston en Reino Unido.
Brown concluyó que aunque el estudio estaba "razonablemente diseñado" y tenía un tamaño de muestra "impresionante", no proporcionó pruebas "suficientemente sólidas" para que las agencias de salud consideraran cambiar las recomendaciones dietéticas actuales.
| Redpres Noticias / Redpres.com | RPN
@RedPresNoticias
El contenido y material noticioso, informativo, investigativo y educativo es publicado completamente gratis. Tu contribución permite que este sitio continúe en funcionamiento.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons y puede ser copiada libremente de manera parcial o completa, reconociendo los créditos de la manera especificada por el autor y haciendo mención de la fuente original, y solo para usos informativos, noticiosos, educativos o investigativos y no con fines comerciales. RedPres Noticias
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.