La moringa, el árbol de la vida
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La moringa, el árbol de la vida
La moringa, el árbol de la vida
11.03.2021
Agencias |.- La moringa, también conocida como árbol de la vida, puede llegar a medir hasta ocho metros de altura, posee unas ramas que se extienden en forma de paraguas y que es lo que le otorga un aspecto muy característico. El polvo seco que se obtiene de sus hojas es muy abundante en proteínas, vitamina A y C, calcio y potasio, por lo que se considera como un auténtico manantial de salud.
La moringa es una planta clasificada como superalimento, gracias al suministro directo de proteínas y aminoácidos fundamentales presentes en sus hojas que son muy beneficiosos para el organismo. Sin duda, un gran aliado para vegetarianos y, sobre todo para veganos, que con esta planta aumentan su ingesta de proteínas. Se trata de una planta medicinal con un alto contenido en vitaminas y minerales como hierro, carotenoides, quercetina, polifenoles, ácido clorogénico, con un potente efecto antioxidante y antiinflamatorio.
¿Para qué sirve la moringa?
Su nombre científico es moringa oleífera y la parte que más se utiliza es su hoja. Se consume normalmente en forma de té, cápsulas o polvo, aunque hay otras formas de hacerlo, como se verá más adelante en este artículo. Esta planta tropical posee una alta concentración de nutrientes y sustancias antioxidantes que mejoran la salud y combaten algunas enfermedades degenerativas.
Aquellos que se pregunten Para qué sirve la moringa, cabe destacar su uso para el tratamiento de algunas patologías respiratorias, contra la ansiedad, para la pérdida de peso y para controlar la glucosa sanguínea en diabéticos, obteniendo unos resultados fabulosos.
Destaca entre sus propiedades su acción antioxidante, analgésica, antiinflamatoria, y cicatrizante. La moringa se utiliza contra el estreñimiento, la gastritis y la colitis ulcerosa. Además, su efecto antibiótico la convierte en un buen tratamiento natural contra las bacterias y para evitar la proliferación de agentes patógenos.
Cómo tomar la moringa
La moringa es una planta de sabor agradable, por lo que sus partes se pueden ingerir crudas, especialmente sus hojas y flores, o se pueden añadir a los guisos. Sus frutos, cuando se cuecen estando verdes, se parecen a las judías, y cuando están maduras las semillas de su interior tienen un sabor parecido al garbanzo. Sus raíces se parecen a las zanahorias, pero tienen un toque picante. Hay que tener especial cuidado con la ingesta de esta parte de la planta porque puede contener sustancias tóxicas.
De sus semillas también se puede extraer un aceite rico en ácidos grasos insaturados que se usa en la cocina. No obstante, la parte más utilizada de la moringa son sus hojas, que es la que tiene la mayor concentración de antioxidantes.
Si embargo, como ya se comentó con anterioridad, la forma más común de consumirlas es en infusión, en cápsulas o en polvo, que se puede adquirir fácilmente en herbolarios o tiendas de productos naturales online.
El té es muy sencillo de hacer, basta con verter 10 gramos de hojas (una cucharada) en 250 mililitros de agua hirviendo. Se deja reposar 5 minutos, se cuela y listo para consumir. Se recomienda beber dos tazas al día para disfrutar de sus beneficios.
En el caso de optar por la compra de cápsulas, se deben seguir las indicaciones del fabricante, que suele recomendar unos 200 miligramos diarios. En el caso de las semillas, se pueden tomar 2 o 3 al día y, por último, el polvo de moringa que se consume en cantidades de 1 a 3 gramos diarios mezclados con zumos, sopas, yogures, o incluso en el café.
Contraindicaciones de la moringa
Como se ha visto, son muchos los beneficios que se le atribuyen a esta a planta, los cuales pueden ser utilizados por la mayoría de la población que se beneficiaría de sus muchas propiedades. Sin embargo, todo en exceso es dañino y es lo que ocurre si la moringa se ingiere en proporciones desmesuradas, pues trae consigo efectos secundarios.
Por otro lado, al tratarse de una planta hipoglucemiante o, dicho en otras palabras, que reduce los niveles de azúcar en sangre, las personas que padecen hipoglucemia no deben abusar de su ingesta, incluso puede que no sea recomendable. Así mismo, un consumo excesivo aumenta el riesgo de padecer insomnio y produce diarrea por su efecto estimulante y laxante. Además, si se toma en ayunas con regularidad puede dar lugar al desarrollo de acidez gástrica.
Estos son los motivos por los que, a pesar de todos sus beneficios y propiedades saludables, es importante consultar con un médico que apruebe su uso, especialmente si se está en tratamiento por algún tipo de patología o se está consumiendo algún fármaco.
Por último, cabe resaltar que su ingesta está contraindicada en mujeres embarazadas, ya que no se sabe con seguridad si puede tener algún tipo de efecto negativo en el desarrollo del feto. Durante la lactancia materna, aunque es posible que la moringa incremente la producción de leche de la mamá, es recomendable consultar a un especialista. Así mismo, no está recomendado para personas que sufren alteraciones de las hormonas tiroideas.
11.03.2021
Foto Pixabay Photo Service/Iskandar63
Agencias |.- La moringa, también conocida como árbol de la vida, puede llegar a medir hasta ocho metros de altura, posee unas ramas que se extienden en forma de paraguas y que es lo que le otorga un aspecto muy característico. El polvo seco que se obtiene de sus hojas es muy abundante en proteínas, vitamina A y C, calcio y potasio, por lo que se considera como un auténtico manantial de salud.
La moringa es una planta clasificada como superalimento, gracias al suministro directo de proteínas y aminoácidos fundamentales presentes en sus hojas que son muy beneficiosos para el organismo. Sin duda, un gran aliado para vegetarianos y, sobre todo para veganos, que con esta planta aumentan su ingesta de proteínas. Se trata de una planta medicinal con un alto contenido en vitaminas y minerales como hierro, carotenoides, quercetina, polifenoles, ácido clorogénico, con un potente efecto antioxidante y antiinflamatorio.
¿Para qué sirve la moringa?
Su nombre científico es moringa oleífera y la parte que más se utiliza es su hoja. Se consume normalmente en forma de té, cápsulas o polvo, aunque hay otras formas de hacerlo, como se verá más adelante en este artículo. Esta planta tropical posee una alta concentración de nutrientes y sustancias antioxidantes que mejoran la salud y combaten algunas enfermedades degenerativas.
Aquellos que se pregunten Para qué sirve la moringa, cabe destacar su uso para el tratamiento de algunas patologías respiratorias, contra la ansiedad, para la pérdida de peso y para controlar la glucosa sanguínea en diabéticos, obteniendo unos resultados fabulosos.
Destaca entre sus propiedades su acción antioxidante, analgésica, antiinflamatoria, y cicatrizante. La moringa se utiliza contra el estreñimiento, la gastritis y la colitis ulcerosa. Además, su efecto antibiótico la convierte en un buen tratamiento natural contra las bacterias y para evitar la proliferación de agentes patógenos.
Cómo tomar la moringa
La moringa es una planta de sabor agradable, por lo que sus partes se pueden ingerir crudas, especialmente sus hojas y flores, o se pueden añadir a los guisos. Sus frutos, cuando se cuecen estando verdes, se parecen a las judías, y cuando están maduras las semillas de su interior tienen un sabor parecido al garbanzo. Sus raíces se parecen a las zanahorias, pero tienen un toque picante. Hay que tener especial cuidado con la ingesta de esta parte de la planta porque puede contener sustancias tóxicas.
De sus semillas también se puede extraer un aceite rico en ácidos grasos insaturados que se usa en la cocina. No obstante, la parte más utilizada de la moringa son sus hojas, que es la que tiene la mayor concentración de antioxidantes.
Si embargo, como ya se comentó con anterioridad, la forma más común de consumirlas es en infusión, en cápsulas o en polvo, que se puede adquirir fácilmente en herbolarios o tiendas de productos naturales online.
El té es muy sencillo de hacer, basta con verter 10 gramos de hojas (una cucharada) en 250 mililitros de agua hirviendo. Se deja reposar 5 minutos, se cuela y listo para consumir. Se recomienda beber dos tazas al día para disfrutar de sus beneficios.
En el caso de optar por la compra de cápsulas, se deben seguir las indicaciones del fabricante, que suele recomendar unos 200 miligramos diarios. En el caso de las semillas, se pueden tomar 2 o 3 al día y, por último, el polvo de moringa que se consume en cantidades de 1 a 3 gramos diarios mezclados con zumos, sopas, yogures, o incluso en el café.
Contraindicaciones de la moringa
Como se ha visto, son muchos los beneficios que se le atribuyen a esta a planta, los cuales pueden ser utilizados por la mayoría de la población que se beneficiaría de sus muchas propiedades. Sin embargo, todo en exceso es dañino y es lo que ocurre si la moringa se ingiere en proporciones desmesuradas, pues trae consigo efectos secundarios.
Por otro lado, al tratarse de una planta hipoglucemiante o, dicho en otras palabras, que reduce los niveles de azúcar en sangre, las personas que padecen hipoglucemia no deben abusar de su ingesta, incluso puede que no sea recomendable. Así mismo, un consumo excesivo aumenta el riesgo de padecer insomnio y produce diarrea por su efecto estimulante y laxante. Además, si se toma en ayunas con regularidad puede dar lugar al desarrollo de acidez gástrica.
Estos son los motivos por los que, a pesar de todos sus beneficios y propiedades saludables, es importante consultar con un médico que apruebe su uso, especialmente si se está en tratamiento por algún tipo de patología o se está consumiendo algún fármaco.
Por último, cabe resaltar que su ingesta está contraindicada en mujeres embarazadas, ya que no se sabe con seguridad si puede tener algún tipo de efecto negativo en el desarrollo del feto. Durante la lactancia materna, aunque es posible que la moringa incremente la producción de leche de la mamá, es recomendable consultar a un especialista. Así mismo, no está recomendado para personas que sufren alteraciones de las hormonas tiroideas.
| Agencias
Fuente: Agencias
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