Venezuela puede convertirse en potencia mundial exportadora de miel de abejas
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Venezuela puede convertirse en potencia mundial exportadora de miel de abejas
Venezuela puede convertirse en potencia mundial exportadora de miel de abejas
|.- Entre 1973 y 1975, según las cifras del antiguo Ministerio de Agricultura y Cría (hoy denominado Ministerio de Agricultura y Tierras), la producción de miel mostraba una curva ascendente, pasando de 1.300 toneladas a 1.425. Sin embargo, a mediados de los 70 comenzó a declinar hasta llegar a sólo 88 toneladas en 1980, —representando una caída de 93,8% —debido a la irrupción de la abeja africanizada, híbrido de temperamento sumamente defensivo que motivó a la mayoría de los apicultores a eliminar sus colmenas, por no saber manejarlas.
A partir de 1982 se inició de nuevo un repunte en la producción, con 323 toneladas de miel, reflejando un crecimiento máximo en 1989, de 981 toneladas, gracias al ingreso de gente joven preparada para trabajar con abejas africanizadas y al uso de técnicas más idóneas, reseña el portal 'Vida Agro'.
La evidente merma en la producción conllevó a que Venezuela pasara de ser un país exportador de miel a importador de todos los productos apícolas, y así satisfacer la demanda.
Los principales estados productores de miel se encuentran enmarcados dentro del bosque seco tropical: Los Llanos, Monagas, Cojedes, Yaracuy, Carabobo y Lara; ya que las abejas prefieren zonas más frescas que templadas.
En general, la época de producción de miel comienza en Venezuela, en la zona central y en los llanos, después de los meses de lluvia; en especial, desde noviembre hasta febrero y parte de marzo; y en las zonas xerófilas o secas la cosecha inicia a partir de junio hasta agosto. “Existen lugares, como en el estado Bolívar donde la apicultura se da todo el año”.
Fuente: Vida Agro
Foto ©vidaagro.comve
Venezuela exportó miel de abejas en la década de los años 70. En el país existe un potencial de 500 mil Km² para la apicultura, que si son aprovechadas, el país se convertiría en una de las principales potencias melíferas. |.- Entre 1973 y 1975, según las cifras del antiguo Ministerio de Agricultura y Cría (hoy denominado Ministerio de Agricultura y Tierras), la producción de miel mostraba una curva ascendente, pasando de 1.300 toneladas a 1.425. Sin embargo, a mediados de los 70 comenzó a declinar hasta llegar a sólo 88 toneladas en 1980, —representando una caída de 93,8% —debido a la irrupción de la abeja africanizada, híbrido de temperamento sumamente defensivo que motivó a la mayoría de los apicultores a eliminar sus colmenas, por no saber manejarlas.
A partir de 1982 se inició de nuevo un repunte en la producción, con 323 toneladas de miel, reflejando un crecimiento máximo en 1989, de 981 toneladas, gracias al ingreso de gente joven preparada para trabajar con abejas africanizadas y al uso de técnicas más idóneas, reseña el portal 'Vida Agro'.
La evidente merma en la producción conllevó a que Venezuela pasara de ser un país exportador de miel a importador de todos los productos apícolas, y así satisfacer la demanda.
Los principales estados productores de miel se encuentran enmarcados dentro del bosque seco tropical: Los Llanos, Monagas, Cojedes, Yaracuy, Carabobo y Lara; ya que las abejas prefieren zonas más frescas que templadas.
En general, la época de producción de miel comienza en Venezuela, en la zona central y en los llanos, después de los meses de lluvia; en especial, desde noviembre hasta febrero y parte de marzo; y en las zonas xerófilas o secas la cosecha inicia a partir de junio hasta agosto. “Existen lugares, como en el estado Bolívar donde la apicultura se da todo el año”.
| vidaagro.com.ve
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