Consumidores obligan a la baja de los precios
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Consumidores obligan a la baja de los precios
Consumidores obligan a la baja de los precios
Ciudad CCS |.- Muchos consumidores tomaron la iniciativa de evitar comprar productos que son comercializados por los vendedores con sobreprecio y especulación, ésta medida ya ha dado sus primeros resultados y así se refleja en la disminución de los precios de ciertos rubros como papa, tomate, cebolla y plátano.
En un recorrido realizado ayer por diferentes locales de los mercados municipales de Catia y Quinta Crespo se constató cómo los comerciantes bajaron los costos de las hortalizas y verduras, alimentos habituales en los hogares y necesarios por aportar vitaminas.
“Era un abuso y una locura vender un kilo de papa, yuca, tomate o cebolla en mil bolívares, ahora hacen ofertas de 2 kg por 800, lo que quiere decir que no es que sale caro sino que ellos son abusadores”, aseguró la señora Gabriela García, quien vive en Pérez Bonalde.
El kilo de las verduras surtidas, necesarias para las sopas, está entre mil y mil 200 bolívares dentro del Mercado de Catia, mientras que en Quinta Crespo sale en mil 400. Los plátanos, uno de los frutos que sirve como acompañante de las comidas, los vendedores informales de Catia lo ofertan en 8 y 10 por mil bolívares y en Quinta Crespo están en 7 por mil.
“Los vendedores tenían que bajar las cosas porque o se les descomponían o se las tenían que comer ellos mismos. Se la pasan jugando con el bolsillo del venezolano, ahora hace falta que baje la zanahoria que está en mil 400 el kilo”, manifestó Grecia Colmenares, una compradora de la parroquia Santa Teresa.
CHARCUTERÍAS COMIENZAN ALZA
Pese a que recientemente los precios del queso en sus diferentes presentaciones sufrieron una baja de hasta más de 40% en sus costos, los dueños de los locales aumentaron nuevamente el producto.
Entre tanto, en el Mercado de Catia se consigue el kilo de queso duro en 2 mil 500, mientras que el resto se ubica entre 2 mil 900 y 3 mil 600. Panorama distinto se ve en Quinta Crespo, donde el queso duro está en 3 mil 310 y los demás oscilan entre 3 mil 250 y 4 mil 320.
Pedro Escalona, comprador asiduo de Quinta Crespo, afirmó que tendrá que dejar de comprarlo otra vez ante su elevado costo: “Dicen que por la sequía empezó a subir, pero será dejarlo de comprar a ver si ellos lo vuelven a bajar”.
PRECIOS DE CARNES ESTÁN CARTELIZADAS
En la entrada del Mercado de Caño Amarillo se vendió la carne de primera (pulpa negra, chocozuela o ganso) en Bs 2 mil 400, mientras que adentro se conseguía entre 3 mil 400 y 4 mil.
En cortes de segunda (guisar, esmechar y costillas), la proteína animal se cotiza en frigoríficos de Catia entre Bs 3 mil 400 y 3 mil 600. Mientras en Quinta Crespo, se ve como el kilo de carne de primera aumenta a Bs 4 mil 500.
La comparación indica que los precios son cartelizados por los comerciantes y distribuidores de la proteína.
En Puerto La Cruz no se calaron los precios altos
El costo de la carne roja en el Mercado Municipal de Puerto La Cruz bajó a un nivel asequible para el consumidor. Los comerciantes afirman que se vieron obligados a ofertar el rubro como medida de presión del pueblo, todo esto debido al registro de altos precios en la proteína, lo que originó la disminución en las ventas.
Esta situación lo refleja el diario El Tiempo de Puerto La Cruz del día 22 de agosto; en la publicación los comerciantes narran cómo se ven obligados a “rematar” la carne para evitar que se les dañe.
En este diario exponen que entre 3 mil y 3 mil 600 bolívares es vendido el kilo de carne roja en casi todos los puestos, en donde ahora predominan los rabos, lenguas, hígados, huesos y mezcla de chorizo sin empacar.
Cabe destacar que 50% de descuento es aproximadamente la oferta de los carniceros del estado Anzoátegui, ya que a finales del mes pasado el kilo del corte de carne de primera se llegó a cotizar hasta en 7 mil bolívares, el doble del precio de venta actual.
Según la Superintendencia de Precios Justos (Sundde), a 250 bolívares es el precio regulado del corte de primera de carne de res desde el año pasado, aunque en la realidad esto no se cumple.
“Los consumidores que se acercan a preguntar por los precios, compran los productos más económicos o los que les presenten en oferta”, expresó José Rodríguez, carnicero de la entidad al referido medio impreso.
El Tiempo también señala que los comerciantes hace ofertas en rubros como los huesos rojos en mil bolívares el kilo; el cochino se cotiza en 3 mil 500 bolívares y el kilo de pollo a mil 900.
Por otra parte, se formulan ofertas en los precios de rubros como la auyama que se expende en 300 bolívares, cebolla a 600, el ají a 300, el jojoto a 100 la unidad, papas a 400, pimentones a 500, así como pepinos y repollo a 250 el kilo.
Fuente: Diario Ciudad CCS
| Por Diario Ciudad CCS
Foto ©Ciudad CCS
En Quinta Crespo y Catia el costo de las verduras y hortalizas disminuyóCiudad CCS |.- Muchos consumidores tomaron la iniciativa de evitar comprar productos que son comercializados por los vendedores con sobreprecio y especulación, ésta medida ya ha dado sus primeros resultados y así se refleja en la disminución de los precios de ciertos rubros como papa, tomate, cebolla y plátano.
En un recorrido realizado ayer por diferentes locales de los mercados municipales de Catia y Quinta Crespo se constató cómo los comerciantes bajaron los costos de las hortalizas y verduras, alimentos habituales en los hogares y necesarios por aportar vitaminas.
“Era un abuso y una locura vender un kilo de papa, yuca, tomate o cebolla en mil bolívares, ahora hacen ofertas de 2 kg por 800, lo que quiere decir que no es que sale caro sino que ellos son abusadores”, aseguró la señora Gabriela García, quien vive en Pérez Bonalde.
El kilo de las verduras surtidas, necesarias para las sopas, está entre mil y mil 200 bolívares dentro del Mercado de Catia, mientras que en Quinta Crespo sale en mil 400. Los plátanos, uno de los frutos que sirve como acompañante de las comidas, los vendedores informales de Catia lo ofertan en 8 y 10 por mil bolívares y en Quinta Crespo están en 7 por mil.
| Foto ©Ciudad CCS
“Los vendedores tenían que bajar las cosas porque o se les descomponían o se las tenían que comer ellos mismos. Se la pasan jugando con el bolsillo del venezolano, ahora hace falta que baje la zanahoria que está en mil 400 el kilo”, manifestó Grecia Colmenares, una compradora de la parroquia Santa Teresa.
CHARCUTERÍAS COMIENZAN ALZA
Pese a que recientemente los precios del queso en sus diferentes presentaciones sufrieron una baja de hasta más de 40% en sus costos, los dueños de los locales aumentaron nuevamente el producto.
Entre tanto, en el Mercado de Catia se consigue el kilo de queso duro en 2 mil 500, mientras que el resto se ubica entre 2 mil 900 y 3 mil 600. Panorama distinto se ve en Quinta Crespo, donde el queso duro está en 3 mil 310 y los demás oscilan entre 3 mil 250 y 4 mil 320.
Pedro Escalona, comprador asiduo de Quinta Crespo, afirmó que tendrá que dejar de comprarlo otra vez ante su elevado costo: “Dicen que por la sequía empezó a subir, pero será dejarlo de comprar a ver si ellos lo vuelven a bajar”.
PRECIOS DE CARNES ESTÁN CARTELIZADAS
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En la entrada del Mercado de Caño Amarillo se vendió la carne de primera (pulpa negra, chocozuela o ganso) en Bs 2 mil 400, mientras que adentro se conseguía entre 3 mil 400 y 4 mil.
En cortes de segunda (guisar, esmechar y costillas), la proteína animal se cotiza en frigoríficos de Catia entre Bs 3 mil 400 y 3 mil 600. Mientras en Quinta Crespo, se ve como el kilo de carne de primera aumenta a Bs 4 mil 500.
La comparación indica que los precios son cartelizados por los comerciantes y distribuidores de la proteína.
En Puerto La Cruz no se calaron los precios altos
El costo de la carne roja en el Mercado Municipal de Puerto La Cruz bajó a un nivel asequible para el consumidor. Los comerciantes afirman que se vieron obligados a ofertar el rubro como medida de presión del pueblo, todo esto debido al registro de altos precios en la proteína, lo que originó la disminución en las ventas.
Esta situación lo refleja el diario El Tiempo de Puerto La Cruz del día 22 de agosto; en la publicación los comerciantes narran cómo se ven obligados a “rematar” la carne para evitar que se les dañe.
En este diario exponen que entre 3 mil y 3 mil 600 bolívares es vendido el kilo de carne roja en casi todos los puestos, en donde ahora predominan los rabos, lenguas, hígados, huesos y mezcla de chorizo sin empacar.
Cabe destacar que 50% de descuento es aproximadamente la oferta de los carniceros del estado Anzoátegui, ya que a finales del mes pasado el kilo del corte de carne de primera se llegó a cotizar hasta en 7 mil bolívares, el doble del precio de venta actual.
Según la Superintendencia de Precios Justos (Sundde), a 250 bolívares es el precio regulado del corte de primera de carne de res desde el año pasado, aunque en la realidad esto no se cumple.
“Los consumidores que se acercan a preguntar por los precios, compran los productos más económicos o los que les presenten en oferta”, expresó José Rodríguez, carnicero de la entidad al referido medio impreso.
El Tiempo también señala que los comerciantes hace ofertas en rubros como los huesos rojos en mil bolívares el kilo; el cochino se cotiza en 3 mil 500 bolívares y el kilo de pollo a mil 900.
Por otra parte, se formulan ofertas en los precios de rubros como la auyama que se expende en 300 bolívares, cebolla a 600, el ají a 300, el jojoto a 100 la unidad, papas a 400, pimentones a 500, así como pepinos y repollo a 250 el kilo.
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Fuente: Diario Ciudad CCS
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