Empresa social Cacao Macuare se distingue por sus bombones de yuca y auyama
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Empresa social Cacao Macuare se distingue por sus bombones de yuca y auyama
Empresa social Cacao Macuare se distingue por sus bombones de yuca y auyama
Foto ©AVN
AVN |.- Hace tres años nació el sueño y la fuerza para hacerlo realidad. 35 productores de cacao de las comunidades de Panapito, y las aledañas, todas ubicadas en el pie de monte del cerro El Bachiller, en el estado Miranda, acordaron crear la empresa Cacao Macuare, como una forma de darle valor agregado al rubro que cultivan hace décadas.
Se organizaron y ahora, luego de tres años de trabajo, la empresa se distingue por la producción de bombones de yuca y auyama, que son vendidos cada fin de semana en el Parque Generalísimo Francisco de Miranda, en Caracas, lugar donde además de comercializar sus productos, dictan talleres sobre cómo hacer chocolate.
Arturo Somana, maestro chocolatero, formado en la Escuela de Chocolatería del Alba y en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, de Miranda, es quien dicta los talleres sobre cómo se cultiva el cacao, cómo se procesa, cuáles son sus propiedades y de qué forma se puede convertir en un chocolate nutritivo y sin grasa.
En entrevista con la Agencia Venezolana de Noticias, Somana, productor y vocero de la empresa Cacao Macuare, contó que hacer bombones de yuca y auyama "nos permiten fortalecer las propiedades del cacao criollo, que es fino de aroma, e impulsar el aparato agro-productivo con elementos que podemos sembrar en nuestra propia tierra sin tener que recurrir a importaciones. Ese es el mejor aporte que podemos hacerle a nuestra sociedad y nuestro país".
El bombón de yuca es como morder un buñuelo cubierto de chocolate y el de auyama tiene todo el sabor de una torta de este fruto, pero cubierto de chocolate.
Además de estos rubros, Cacao Macuare utiliza el papelón para endulzar sus productos, libres de grasas trans. En esto, Somana es enfático porque él se formó como maestro chocolatero, mención Régimen Especial, es decir, sabe cómo hacer chocolate para personas celíacas o con diábetes.
"La empresas (privadas) producen chococolate con leche, azúcar, manteca; nosotros podemos hacer un chocolate 100% cacao y 100% yuca", destaca.
El inicio
Foto ©AVN
Somana cuenta que "dada la producción de cacao en el área en donde vivimos comenzamos a planificar nuestra propia empresa con la que además de fortalecernos como un equipo pudiéramos ofrecer un producto tan agradable al paladar como es el chocolate".
Además de los bombones de yuca y auyama "ahora producimos diversos productos como bombones rellenos con almendras, barras de chocolate con trozos de naranja y frutos cristalizados, una pasta de chocolate con leche para untar que no contiene grasa y la persona puede incluso jugar con la pasta y darle la forma que desee", detalló mientras con una muestra en la mano hacía círculos de chocolate.
Agradece la oportunidad de dar los talleres y vender sus productos en el Parque Miranda, un espacio en el que se han abierto las puertas para que las empresas de producción social puedan mostrar, vender y compartir sus productos.
"Estar aquí en este espacio contándole a las personas cómo es nuestro trabajo y pasión es algo maravilloso. Con el mismo cariño con que fuimos formados nosotros ahora preparamos a nuestro pueblo que visita el Parque. Las edades no importan y todos los que se han acercados han demostrado su interés por aprender", señala.
Madres, abuelos, niños y adolescentes son el público que recibe los talleres de Cacao Macuare. "Tenemos el caso de una mujer que tiene tres hijos y está soltera, ella está siendo formada como artesana chocolatera y en esta actividad encuentra una fuente de ingreso para el sustento de sus hijos; estamos muy contentos por estar aquí, el parque se ha convertido en una vitrina para el poder popular organizado que quiere emprender".
Agradece también a la Escuela de Chocolatería del Alba y al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, de Miranda, con énfasis en José Perozo, director del instituto, y de Clímaco Álvarez, jefe del laboratorio del ente.
"Estoy muy agradecido con las personas que trabajan allí porque nos dieron la oportunidad de generar ese intercambio entre productores agrícolas e instituciones".
Macuare en París
Foto ©AVN
Esta semana los productos de Cacao Macuare están participando en una feria en París, Francia, denominada Gran Cru, evento internacional en el que se llevan a cabo presentaciones de productos elaborados a base de cacao "y en el caso nuestro estamos representando a Venezuela con varias muestras de nuestros rubros. El cacao de nuestro país es uno de los mejores del mundo y por eso es importante tener presencia en estas actividades".
Para Somana producir chocolate es una manera de retribuirle a la patria "todo el amor y cariño que toda nuestra vida nos ha dado, además vamos dando ese salto de la Venezuela rentista petrolera a la Venezuela productiva".
Foto ©AVN
Fuente: AVN
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AVN |.- Hace tres años nació el sueño y la fuerza para hacerlo realidad. 35 productores de cacao de las comunidades de Panapito, y las aledañas, todas ubicadas en el pie de monte del cerro El Bachiller, en el estado Miranda, acordaron crear la empresa Cacao Macuare, como una forma de darle valor agregado al rubro que cultivan hace décadas.
Se organizaron y ahora, luego de tres años de trabajo, la empresa se distingue por la producción de bombones de yuca y auyama, que son vendidos cada fin de semana en el Parque Generalísimo Francisco de Miranda, en Caracas, lugar donde además de comercializar sus productos, dictan talleres sobre cómo hacer chocolate.
Arturo Somana, maestro chocolatero, formado en la Escuela de Chocolatería del Alba y en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, de Miranda, es quien dicta los talleres sobre cómo se cultiva el cacao, cómo se procesa, cuáles son sus propiedades y de qué forma se puede convertir en un chocolate nutritivo y sin grasa.
En entrevista con la Agencia Venezolana de Noticias, Somana, productor y vocero de la empresa Cacao Macuare, contó que hacer bombones de yuca y auyama "nos permiten fortalecer las propiedades del cacao criollo, que es fino de aroma, e impulsar el aparato agro-productivo con elementos que podemos sembrar en nuestra propia tierra sin tener que recurrir a importaciones. Ese es el mejor aporte que podemos hacerle a nuestra sociedad y nuestro país".
El bombón de yuca es como morder un buñuelo cubierto de chocolate y el de auyama tiene todo el sabor de una torta de este fruto, pero cubierto de chocolate.
Además de estos rubros, Cacao Macuare utiliza el papelón para endulzar sus productos, libres de grasas trans. En esto, Somana es enfático porque él se formó como maestro chocolatero, mención Régimen Especial, es decir, sabe cómo hacer chocolate para personas celíacas o con diábetes.
"La empresas (privadas) producen chococolate con leche, azúcar, manteca; nosotros podemos hacer un chocolate 100% cacao y 100% yuca", destaca.
El inicio
Foto ©AVN
Somana cuenta que "dada la producción de cacao en el área en donde vivimos comenzamos a planificar nuestra propia empresa con la que además de fortalecernos como un equipo pudiéramos ofrecer un producto tan agradable al paladar como es el chocolate".
Además de los bombones de yuca y auyama "ahora producimos diversos productos como bombones rellenos con almendras, barras de chocolate con trozos de naranja y frutos cristalizados, una pasta de chocolate con leche para untar que no contiene grasa y la persona puede incluso jugar con la pasta y darle la forma que desee", detalló mientras con una muestra en la mano hacía círculos de chocolate.
Agradece la oportunidad de dar los talleres y vender sus productos en el Parque Miranda, un espacio en el que se han abierto las puertas para que las empresas de producción social puedan mostrar, vender y compartir sus productos.
"Estar aquí en este espacio contándole a las personas cómo es nuestro trabajo y pasión es algo maravilloso. Con el mismo cariño con que fuimos formados nosotros ahora preparamos a nuestro pueblo que visita el Parque. Las edades no importan y todos los que se han acercados han demostrado su interés por aprender", señala.
Madres, abuelos, niños y adolescentes son el público que recibe los talleres de Cacao Macuare. "Tenemos el caso de una mujer que tiene tres hijos y está soltera, ella está siendo formada como artesana chocolatera y en esta actividad encuentra una fuente de ingreso para el sustento de sus hijos; estamos muy contentos por estar aquí, el parque se ha convertido en una vitrina para el poder popular organizado que quiere emprender".
Agradece también a la Escuela de Chocolatería del Alba y al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, de Miranda, con énfasis en José Perozo, director del instituto, y de Clímaco Álvarez, jefe del laboratorio del ente.
"Estoy muy agradecido con las personas que trabajan allí porque nos dieron la oportunidad de generar ese intercambio entre productores agrícolas e instituciones".
Macuare en París
Foto ©AVN
Esta semana los productos de Cacao Macuare están participando en una feria en París, Francia, denominada Gran Cru, evento internacional en el que se llevan a cabo presentaciones de productos elaborados a base de cacao "y en el caso nuestro estamos representando a Venezuela con varias muestras de nuestros rubros. El cacao de nuestro país es uno de los mejores del mundo y por eso es importante tener presencia en estas actividades".
Para Somana producir chocolate es una manera de retribuirle a la patria "todo el amor y cariño que toda nuestra vida nos ha dado, además vamos dando ese salto de la Venezuela rentista petrolera a la Venezuela productiva".
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| AVN.info.ve
Fuente: AVN
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