Panaderías se preparan para diciembre mientras producen con normalidad
REDPRES.COM :: ❯ :: NACIONALES
Página 1 de 1.
Panaderías se preparan para diciembre mientras producen con normalidad
Panaderías se preparan para diciembre mientras producen con normalidad
Foto ©Airam Fernández/ContraPunto.com
Aseguran que actualmente la producción de pan se mantiene, pese a que la distribución es irregular o a que muchas veces deben comprar insumos a buhoneros y revendedores
ContraPunto |.- Algunas panaderías de Caracas actualmente producen pan con normalidad, pese al "estado de emergencia" decretado por la Federación Venezolana de Industriales de la Panificación y Afines (Fevipan) , luego de unas declaraciones que ofreciera Tomás Ramos, presidente de la organización, y que circularon el pasado lunes en distintos medios nacionales y regionales como Últimas Noticias y La Región.
En una reunión que Ramos sostuvo con los presidentes de las organizaciones, destacó que alrededor de 9 mil panaderías aseguraron la falta de algunos insumos necesarios para la elaboración del pan como harina de trigo, azúcar, grasas, pasas y aceitunas.
"Es cierto que ahora nos cuesta más conseguir los materiales, porque muchas veces nos toca comprarlo por fuera, pero hace tiempo que dejamos de vender el pan racionado", dice Manuel Horacio, encargado de la panadería Rocarena, en La Carlota. Señala que desde hace aproximadamente cinco meses la producción se normalizó porque la harina les está llegando, pero más cara. "Menos mal, porque viene diciembre y hay que tener reservas para el pan de jamón", comenta.
El saco de 45 kilos de harina de trigo cuesta 484,22 bolívares, pero Horacio asegura que desde hace dos meses lo despachan a 693,45 Bs aunque el aumento todavía no sea oficial.
En la panadería Dulce Tentación, en Chacao, tuvieron un inconveniente hace 20 días debido a que el sindicato de transportes de Cargill se paralizó y con ellos la distribución. Durante esos días, la encargada pidió 10 sacos prestados a unos comercios a los que surtió durante la temporada de las protestas en el país. "Usualmente nosotros destinamos ocho sacos para la producción diaria. Esta vez nos tocó usar solo uno por día y dejar de hacer canillas. Puro pan sobao y campesino. Pero ya eso se regularizó", asegura la encargada de este establecimiento. Dice que fue hace seis meses cuando más sintieron la escasez, pues les tocó comprar harina en el mercado de Quinta Crespo, a 1500 Bs el saco: "Ellos siempre tienen y siempre van a tener, así que si entramos en crisis de nuevo, toca hacer un sacrificio y comprarles porque nuestra producción no se puede detener".
Al oeste de la ciudad, en el bulevar Panteón, el encargado de la panadería Dopazo cuenta que su único problema ha sido con la margarina y la manteca. Ni siquiera tuvo tantos problemas con la harina en febrero, cuando la mayoría de las panaderías caraqueñas atravesaba la crisis. "Aquí nunca nos quedamos sin pan ni nos tocó racionarlo porque hicimos un esfuerzo y conseguimos sacos por fuera. También nos prestaron algunos y ya los pagamos. Sin duda fue una situación dura pero hicimos lo posible para que no nos pegara tanto", expresa Manuel Rodríguez, dueño de esta panadería. Por la cercanía a la época decembrina, ya está en conversaciones con buhoneros de la zona, pues le avisaron de las dificultades para conseguir las infaltables pasas y aceitunas para el pan de jamón.
Otros establecimientos de Lara, Táchira y Guárico, consultados por Contrapunto, aseguran que actualmente la producción se mantiene, pese a que la distribución es irregular o a que muchas veces, como las panaderías de la capital, deben comprar los insumos a revendedores.
_________________________________________________________________
Fuente: Contra Punto
| ContraPunto.com
Foto ©Airam Fernández/ContraPunto.com
Aseguran que actualmente la producción de pan se mantiene, pese a que la distribución es irregular o a que muchas veces deben comprar insumos a buhoneros y revendedores
ContraPunto |.- Algunas panaderías de Caracas actualmente producen pan con normalidad, pese al "estado de emergencia" decretado por la Federación Venezolana de Industriales de la Panificación y Afines (Fevipan) , luego de unas declaraciones que ofreciera Tomás Ramos, presidente de la organización, y que circularon el pasado lunes en distintos medios nacionales y regionales como Últimas Noticias y La Región.
En una reunión que Ramos sostuvo con los presidentes de las organizaciones, destacó que alrededor de 9 mil panaderías aseguraron la falta de algunos insumos necesarios para la elaboración del pan como harina de trigo, azúcar, grasas, pasas y aceitunas.
"Es cierto que ahora nos cuesta más conseguir los materiales, porque muchas veces nos toca comprarlo por fuera, pero hace tiempo que dejamos de vender el pan racionado", dice Manuel Horacio, encargado de la panadería Rocarena, en La Carlota. Señala que desde hace aproximadamente cinco meses la producción se normalizó porque la harina les está llegando, pero más cara. "Menos mal, porque viene diciembre y hay que tener reservas para el pan de jamón", comenta.
El saco de 45 kilos de harina de trigo cuesta 484,22 bolívares, pero Horacio asegura que desde hace dos meses lo despachan a 693,45 Bs aunque el aumento todavía no sea oficial.
En la panadería Dulce Tentación, en Chacao, tuvieron un inconveniente hace 20 días debido a que el sindicato de transportes de Cargill se paralizó y con ellos la distribución. Durante esos días, la encargada pidió 10 sacos prestados a unos comercios a los que surtió durante la temporada de las protestas en el país. "Usualmente nosotros destinamos ocho sacos para la producción diaria. Esta vez nos tocó usar solo uno por día y dejar de hacer canillas. Puro pan sobao y campesino. Pero ya eso se regularizó", asegura la encargada de este establecimiento. Dice que fue hace seis meses cuando más sintieron la escasez, pues les tocó comprar harina en el mercado de Quinta Crespo, a 1500 Bs el saco: "Ellos siempre tienen y siempre van a tener, así que si entramos en crisis de nuevo, toca hacer un sacrificio y comprarles porque nuestra producción no se puede detener".
Al oeste de la ciudad, en el bulevar Panteón, el encargado de la panadería Dopazo cuenta que su único problema ha sido con la margarina y la manteca. Ni siquiera tuvo tantos problemas con la harina en febrero, cuando la mayoría de las panaderías caraqueñas atravesaba la crisis. "Aquí nunca nos quedamos sin pan ni nos tocó racionarlo porque hicimos un esfuerzo y conseguimos sacos por fuera. También nos prestaron algunos y ya los pagamos. Sin duda fue una situación dura pero hicimos lo posible para que no nos pegara tanto", expresa Manuel Rodríguez, dueño de esta panadería. Por la cercanía a la época decembrina, ya está en conversaciones con buhoneros de la zona, pues le avisaron de las dificultades para conseguir las infaltables pasas y aceitunas para el pan de jamón.
Otros establecimientos de Lara, Táchira y Guárico, consultados por Contrapunto, aseguran que actualmente la producción se mantiene, pese a que la distribución es irregular o a que muchas veces, como las panaderías de la capital, deben comprar los insumos a revendedores.
| ContraPunto.com/ Airam Fernández
_________________________________________________________________
Fuente: Contra Punto
REDPRES.COM :: ❯ :: NACIONALES
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.